Лечение ИППП
К сожалению, многие врачи считают, что лечение инфекций передающихся половым путем (ИППП) - дело достаточно простое, недооценивая ситуацию и подвергая пациента риску не долечить или вызвать осложнения инфекции. По моему личному опыту это целая большая группа гинекологов, кстати, урологи и андрологи практикуют такие методы лечения половых партнерш своих пациентов гораздо реже. Однако и подобные методики тоже имеют свой определенный успех, который можно сравнить с таковым при самолечении пациента (интернет, советы ранее болевших друзей и т.д.) то есть там, где удалось гинекологу или пациенту «попасть в точку», либо пациенту повезло с неосложненным вариантом инфекции.
Важно знать, что каждая половая инфекция может быть уничтожена лишь конкретными группами антибиотиков. Некоторые инфекции обладают «иммунитетом» к конкретным антибиотикам, так как уже подвергались лечению с их помощью.
Большинство ИППП излечимы, если правильно поставлен диагноз, лечение начато своевременно и доведено до конца, но есть ряд особенностей. Например, генитальном герпесе, вызванных вирусами, лечение только смягчает течение болезни и уменьшает количество и тяжесть рецидивов.
Лечение ряде инфекций (уреаплазмоз, микоплазмоз) проводится только при выявлении большого количества возбудителя или профилактическое лечение, назначаемое при планировании беременности.
Лечить или не лечить цитомегаловирус (ЦМВ), вопрос спорный. В подавляющем большинстве случаев, наличие ЦМВ не составляет большой проблемы и здоровый организм с нормальным иммунитетом запросто способен контролировать возбудителя и не давать ему себя проявить.
Следует особо отметить важность проведения контрольных анализов после лечения и обязательное обследование, и лечение всех половых партнерш!!!
Для назначения адекватной терапии мужчинам с ИППП являются важно:
- установить длительность инфекционного процесса (что позволит определить стадию, вариант течения и осложнения заболевания);
- установить максимально точный топический диагноз (выявление всех возможных очагов поражения, характерных для конкретных ИППП);
- определение и учет сопутствующей патологии.
Основные принципы лечения ИППП, для полной элиминации возбудителя, включат специфическую (этиотропную) терапию и патогенетическую терапию.
Специфическая (этиотропная) терапия, назначаемая после установления клинического диагноза, подтвержденного лабораторными данными.
Прежде всего, это антибактериальные и противовирусные препараты. Выбор антибактериального препарата должен проводиться с учетом конкретных критериев, являющихся основанием определения для каждой из ИППП. Важны его фармакологические характеристики, в первую очередь, это способность антибактериального препарата обеспечить в очаге воспаления концентрацию достаточную для уничтожения микроорганизмов.
Патогенетическая терапия, может назначаться до, одновременно или после этиотропной, направлена на коррекцию нарушенных функций органов, нормализацию обмена веществ, повышение резистентности и иммунной реактивности организма.
Увеличивающееся в настоящее время число хронических заболеваний, в большей степени зависит от реактивности организма, а не от активности резистентных микробов. Известно много случаев «самоизлечения» больного ИППП. При длительном, хроническом, осложненном варианте инфекций, нередко регистрируются значимые изменения в звеньях иммунитета.
Важной составляющей патогенетической терапии больных ИППП являются физиотерапевтические методы, способствующие уменьшению болевого синдрома, улучшению кровообращения в зоне воздействия и облегчению выведения патологических секретов из очагов воспаления, значительному повышению концентрации антибиотиков в пораженных тканях, предупреждению формирования спаек.
Проблема рационального лечения больных ИППП связано со следующими основными причинами:
- бесконтрольное назначение огромного количества антибактериальныз препаратов;
- с постоянно изменяющейся структурой возбудителей инфекционных заболеваний с наличием микробных ассоциаций;
- с неуклонно нарастающей резистентности (устойчивости) микроорганизмов.
Причинами рецидива ИППП:
· неполноценное обследования (отсутствие определения полного спектра возбудителей ИППП);
· неполное определение всех очагов поражения;
· асинхронное лечение половых партнеров;
· нарушение ритма и режимов приема лекарственных препаратов;
· несоблюдение режима временного полового покоя в период и сразу курса лечения;
· отсутствие хронобиологического подхода к проведению лечебных мероприятий;
· отсутствие своевременного лечения в период активности инфекции сразу после установления его этиологии (по различным причинам);
· недостаточная концентрация антибактериальных препаратов в организме;
· устойчивость возбудителей ИППП к используемым препаратам;
· нерационально используемый алгоритм этиотропной к патогенетической терапии;
· недооценка наличия осложняющих факторов.