Семявыносящий проток
Семявынося́щий прото́к представляет собой парный орган длиной 40- 50 см, толщиной около 3 мм., диаметр просвета составляет не более 0,5 мм. Стенки имеют значительную толщину, что позволяет легко прощупать проток в составе семенного канатика.
Является непосредственным продолжением протока придатка яичка и заканчивается у места слияния с выделительным протоком семенного пузырька (образуя семявыбрасывающий проток).
Исходя из топографических особенностей семявыносящего протока, в нем выделяют 4 части:
Яичковая часть- самый короткий отдел, находящийся позади яичка, медиальнее его придатка. Далее, поднимаясь вертикально вверх, проходит в составе семенного канатика, медиально от его сосудов, и достигает поверхностного пахового кольца - канатиковая часть. Затем, проток вступает в паховый канал, где располагается его паховая часть. Выйдя ив пахового канала черев глубокое паховое кольцо, начинается тазовая часть семявыносящего протока, направляясь по боковой стенке малого таза вниз и кзади до слияния с выделительным протоком семенного пузырька.
На своем пути он огибает ствол нижней надчревной артерии, перекрещивается с наружными подвздошными артерией и веной, проникает между мочевым пузырем и прямой кишкой, пересекает мочеточник и подходит к основанию предстательной железы. В этом отделе оба оба семявыносящих протока и проходят рядом. Конечный отдел расширен, веретенообразной формы, образует ампулу семявыносящего протока длиной около 3-4 см. В нижней части ампула постепенно суживается и на уровне верхнего края предстательной железы соединяется с выделительным протоком семенного пузырька.
Кровоснабжение осуществляется артерией семявыносящего протока.
Лимфатические сосуды вливаются в подчревные узлы.
Иннервация происходит от подчревного нерва.
Функция. Прежде всего – транспортировка сперматозоидов. В ампуле, сперматозоиды, пройдя путь по всему семявыносящему протоку, накапливаются и сохраняются. Сперматозоиды, образовавшиеся в извитых семенных канальцах яичка, являются незрелыми и неподвижными. Они постепенно продвигаются к ампуле семявыносящего протока и одновременно дозревают.