Эрекция
Эрекция - увеличение полового члена в объеме и приобретение им механической твердости, обеспечивающей возможность полового сношения. В основе эрекции лежит быстрое и длительно сохраняющееся усиление притока артериальной крови в пещеристые тела полового члена и губчатое тело уретры в сочетании с замедлением венозного оттока. Особую роль в возникновении эрекции имеет нервно-мышечные рефлексы. Рефлексы, приводящие к эрекции, замыкаются на уровне II-IV крестцовых сегментов спинного мозга.
Возникновение эрекции обуславливается следующими процессами:
· расширение артерий полового члена и увеличение притока крови
· расслабление гладкой мускулатуры полового члена, что приводит к уменьшению сопротивления притоку крови, увеличивая приток крови
· блок системы оттока крови.
Виды эрекции:
1. Психогенная эрекция - вызыванная нервными центрами головного мозга. Чаще обусловлена влиянием следующих раздражителей:
· Слуховые раздражители (речь, музыка, дыхание).
· Обоняние (приятный запах духов, кожи и волос).
· Вкусовые раздражители (вкус слюны, выделений половых органов).
· Осязание (прикосновение тела, поглаживания, энергичный массаж).
· Воображение:(мечты, фантазии, воспоминания).
· Зрительные раздражители.
2. Рефлекторная эрекция - это реакция на прикосновение. Раздражители непосредственно воздействуют на нервные окончания полового члена, а также прямой кишки и мочевого пузыря. По нервам ощущения передаются в спинной мозг. Реакция носит автоматический характер.
3. Спонтанная эрекция - возникает без участия сознания, происходит во время сна.
Фазы эрекции:
1. Латентная фаза.Начальная фаза, при которой происходит расслабление гладкой мускулатуры артерий и пещеристых тел. Кровоток увеличивается вдвое.
2. Фаза набухания. Характерно быстрое увеличение и удлинение полового члена до полного объема.
3. Фаза полной эрекции.На фоне продолжающегося кровотока происходит сдавливание венозного сплетения, что приводит к уменьшению оттока крови из органа.
4. Фаза ригидной эрекции. Прекращается артериальный кровоток в пещеристых телах и отток практически отсутствует. Напряжение седалищно-пещеристых мышц дает дополнительный импульс.
5. Фаза детумесценции. Заключительная фаза, основанная на сокращении гладкой мускулатуры седалищно-пещеристые мышц и пещеристых тел, подоболочечные вены раскрываются. Усиливается венозный отток.