Мошонка

Мошонка– это непарное кожно-мышечное вместилище, разделенное вертикальной перегородкой на правую и ле­вую половины, в каждой из которых помещаются яичко с придатком.Кожа имеет многочисленные потовые и сальные железы.  Она эластичная и легко растяжима, не имеет подкожно жировой клетчатки.

 

Все  слои мошонки — видоизмененное продолжение слоев передней брюшной стенки. Среди них различают:

1) кожу;

2) мясистую оболочку, при сокращении которой уменьшается по­лость мошонки, и кожа ее приобретает поперечную склад­чатость; 

3) продолжение поверхностной фасции живота – наружная семенная фасция; 4) фасция мышцы, поднимающей яичко;

5) мышца, поднимающая яичко;

6) продолжение поперечной фасции живота -  внутренняя семенная фасция;

7) влагалищная оболочка яичка, в которой выделяют два листка (оболочек): непосредственно лежащего на яичке и придатке висцерального и париетального, отделенного от первого щелевидным пространством. Щелевидное пространство представляет собой влагалищный мешок, благодаря которому формируется влагалищная полость. При патологических процессах в ней может скапливаться серозная жидкость. По ходу семенного канатика влагалищный отросток брюшины заращен и лишь выше внутреннего отверстия пахового канала листки его расходятся, переходя в брюшину. При незаращении влагалищного отростка брюшины, которое должно заканчиваться к моменту рождения ребенка, могут наблюдаться врожденные водянка яичка, оболочек семенного канатика и грыжи.

 

Кровоснабжение.В стенках мошонки разветвляются передние мошоночные ветви (ветви наружной половой артерии), задние мошоночные ветви (ветви промежностной артерии). К мышце, поднимающей яичко, подходит артерия мышцы, подвешивающей яичко (ветвь нижней надчревной артерии). Вены сопровождают одноименные артерии и впадают в наружные половые вены. Передние мошоночные вены впадают в бедренную вену, а задние мошоночные вены являются притоками внутренних половых вен.

 

Лимфатические сосуды мошонки впадают в поверхностные паховые лимфатические узлы и далее к поясничным.

 

Иннервация мошонки осуществляется посредством передних мошоночных нервов - ветвей подвздошно-пахового нерва (поясничного сплетения) и задних мошоночных нервов - из полового или срамного нерва (крестцового сплетения). Непроизвольные (гладкие) мышцы иннервируются из нижних подчревных сплетений (тазового сплетения).

 

Физиология мошонки.

Функции мошонки:

1.     Является вместилищем для яичек и придатков;

2.     Поддерживает оптимальную для сперматогенеза температуру яичек. Это основная функция мошонки, известно, что нормального создания и поддержания оптимальной температуры, необходимой для созревания сперматозоидов в яичках составляет 34-35 °С.  С целью терморегуляции, при понижении температуры среды гладкомышечная ткань существенно сокращается и подтягивает мошонку с яичками к мочеполовой области, а при повышении температуры – расслабляется, растягивается и способствует опусканию яичек. Посредством этих процессов мошонка способствует поддержанию необходимой температуры в норме.